如果挑选中国古代四大美男,你会选谁?

说起中国古代的四大美男,大多数人就不知道了,历史上公认的四大美男是潘安、兰陵王、宋玉、卫玠。

容帅哥基本上都会用这样一个词语“貌比潘安”。在帅哥届,潘安就是大哥大。几千年来潘安已经成为男子美貌的代言人。潘安又叫潘岳,字安仁。现在河南中牟人,西晋时期的人物。话说潘安不光人长的好看,还特别有才,是西晋著名的文学家,在文学上潘安与陆机并称“潘江陆海”。

兰陵王,兰陵王现在的知名度比较广,问个小学生都知道,这主要归功于一款游戏。但是真实的兰陵王大多数人不知道。要说兰陵王的特殊之处就是他带着一副面具,想想也是神秘。与之相似的还有一位大名鼎鼎的人物,北宋名将狄青。至于为何戴面具,人们一般认为是兰陵王长相俊美,看起来不狠,所以上战场时要佩戴恶鬼面具,来遮住自己的脸,从而增加在战场上的威慑力。他的名字叫高长恭,因为封地在兰陵,所以叫他兰陵王。兰陵王在战场上作战英勇,屡战屡胜,生涯最著名的一战就是邙山之战,高长恭在此战中声名大振,在战后庆祝宴上能歌善舞的北齐将士以这场胜仗为背景创作了歌颂兰陵王的舞乐《兰陵王入阵曲》。

玉,字子渊,相传是屈原的学生,战国时楚国人。宋玉和潘安有的一拼,也是很有文采。好辞赋,为屈原之后辞赋家,后世常将两人合称为“屈宋”。

卫玠,字叔宝,古代叫叔宝比较多,如唐将秦叔宝,南朝陈叔宝等等。魏晋时期的著名的清谈家、玄学家。

Author:

There is no additional info about this author.

There are no comments yet.

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*