Site Overlay

简化行政程序助土地发展

  祥益地产总裁 汪敦敬

  楼市新态

  政治争拗下香港如响起了警鐘,无论如何香港人也应该合力去解决一些民生问题,当然包括住屋。香港人首先要自我检讨,因为我们长期忽略了土地供应的重要性。

  增地积比例地尽其用

  环保是管理资源的课题,最后差不多变成了“不准开发土地”,好像“政府永远是错的”,几乎政府做的所有政策都会被群起而攻遭到反对,但如果政府是在进步中,那麼这种态度是否会推自己去愈来愈错的境地?日前新地副董事总经理黄植荣就“收回土地条例”接受了报刊访问,笔者觉得有关访问发出相当好的信息。

  对於政府採用有关条例收地,黄植荣指出,增加房屋供应的方法众多,採用有关条例应该为“最后一步”,并强调将新界用地的地积比率增加才是治本的方法,建议将发展密度增加到三至五倍。他以沙田为例,指该区地积比率约五倍,环境相当舒适,而现时改劃的新界农地,能以该地积比率作为参考,部分相对偏远的地区,将可因应交通或景观等情况,以地积比率三倍作发展,“过往新界农地改劃住宅地,普遍获批地积比率约一倍,惟现时社会需要大量房屋供应,可反思以该地积比率发展住宅能否地尽其用。”

  黄先生举出了很多例子,反映新地没有囤地,而且就很多地皮也有提出一些发展的申请,例如将新界用地的地积比率增加才是治本的方法,建议将发展密度增加到三至五倍。新地集团旗下元朗东成里项目,早年仅获批地积比率零点四倍,新地及后申请增至零点八倍并获批,惟最近向城规会再次申请增加地积比率至三倍发展,若申请获批将可释放二千伙供应。这个讯息是相当好的,起码表示已经知道及了解公众不希望发展商囤地。

  更重要的是,这也反映出人所共知的一件事,近年发展土地在手续上的确愈来愈繁複而且时间冗长。二十年前香港已经在房屋条例上领先很多国家,在回归后的二十多年,我们多了很多政策反而是令到发展变慢,是否应该反思?不管如何,如果有一天,发展商已準备了足够的土地,但发觉申请的时间太久时,相信届时市民将更加怪责政府。

  政府应开始简化发展土地的繁複手续,解决“政出多门”的问题。解决住屋问题是重中之重,住屋问题已影响到社会的平衡及安宁,因此,笔者认为,政府有必要加快行政效率,与发展商、市民一起创建更好的未来。