Site Overlay

私楼供应匮乏 籲加快批地

  Q房网香港董事总经理 陈坤兴

  楼语纵横

  “罗马非一日建成”,要解决社会深层次矛盾非一时三刻可以完成。长时间以来,即使房屋问题向来属於特区政府的重中之重,但要解决楼市的深层问题肯定不是一朝一夕的事,正如笔者过去的分析一样,香港在加快土地供应问题上正陷入“樽颈”,加快土地供应仍然是解决楼市问题的不二法门。

  前运输及房屋局局长张炳良在撰写“不能迴避的现实”一书的分析,在这几年来我们的城市似乎陷入停滞及不知如何走下去的困局。目前香港正面临容量危机(Capacity Crisis),在追求发展的同时,正面对容量不足的限制,发展步伐不能加快之余,亦令社会怨气正在增长及蔓延,年轻人及基层面对“上车难”,中产置业亦面对“上车难”。

  儘管特区政府於去年年中推出新房屋政策的六项措施,当中包括将新居屋订价与市价脱鈎,令新居屋售价调低,上车难的问题或许稍稍纾缓,同时间随着一手空置税已经刊宪并开征在即,加上预售楼花同意书的修订后,新房策公布后,发展商确实显著加快推盘步伐。

  近月整体楼市受连串社会事件影响而出现整固,整体二手成交量持续减少,但本月一手推盘量却不跌反升,连同上星期展开推售的西九龙汇玺Ⅲ,本月至今推盘量已达1823伙,较上月1494伙的推盘量增加逾22%,而本季至今整体推盘量亦已刚好超越4000伙。

  再者翻查过去一段时间的按季一手推盘量,新房策於去年年中公布后,整体推盘量确实明显增加,连同本季的数字,按季的推盘量已经连续第五季突破4000伙的水平,相反於新房策公布前的半年,即去年一季度及二季度,按季推盘量只有2755伙及3018伙。

  但如果按全年的推盘量计算,今年累计至今整体推盘量虽已接近1.3万伙,预计全年推盘量与去年相若,维持於1.8万至1.9万伙的水平,不过比起高峰期2017年的2.2895万伙有所回落。原来过去几年推盘量与政府批地数目有较大关连,按统计因应政府在2016至17年度累计批地数目增加,“量入为出”的原则下,发展商翌年的推盘量亦明显增加,而过去两年政府批地数目有所减少,一手推盘量亦同步回落。

  数据反映,要解决私楼推盘匮乏的问题,政府必须加快造地、批地,增加土地供应才可令推盘量提高。