Site Overlay

楼市强心针\收缩规模渡难关\廖伟强

  目前香港人口大约有750万,由於新婚人士并不喜欢生儿育女,使到香港的人口增长缓慢,而香港人的平均寿命亦是世界最长寿的,造成人口老化的问题不断加剧。

  自香港回归中国以来,香港与内地无论在工作及生活上都渐渐地融合,对於香港人绝对是一种契机,最基本在工作上有更大的发展空间,当然,也要面对更大的竞争。

  九七年回归之后,香港刚巧遇上亚洲金融风暴及当年政府推出的八万五房屋供应政策,加上在零三年沙士的袭击,全港经济及楼价下跌,使港人的财富蒸发及资产价值下滑。

  为了帮助香港经济尽快复原,沙士之后推出自由行计劃,务求令香港在旅遊、零售及饮食行业等消费增加,刺激经济,这项措施确实让香港的经济急速起飞,各行各业都受惠。

  内地遊客人数大减

  不过,有关措施亦引发出另一问题,就是将贫富悬殊距离拉阔,楼价上升到一般市民难以置业,相信也是引发今次社会运动的原因之一。

  现时的社会运动已令到各行各业陷入萧条,香港在近十多年间,需要靠众多内地消费者的支持,才能应付发展至今规模庞大的生意成本;但今次事件,相信令内地居民短期到港的数目大减,所以笔者认为在生意不足以支持现有规模下,各行各业,包括地产代理在规模上都需要重新检讨,缩减到能够配合规模与生意的挂鈎,力争可以渡过目前的难关。

  简单而言,就是面对现实的收缩:作为老闆的一方,就是留得青山在,当局势回稳之后,就可以重新发展;打工仔方面,因为规模收缩,就会造成失业率的增加,这些现实的问题,大家确实需要面对。

  利嘉阁地产总裁