Site Overlay

楼市周期与政治气候

  图:分析认为,楼价起跌有一定规律,大跌后便有反弹的机会 中通社

  利嘉阁地产总裁 廖伟强

  楼市强心针

  社会上一直存在着深层次的矛盾,冰封三尺非一日之寒,并非朝夕便可解决,笔者认为其中两大癥结分别是“楼价过高”及“内地同胞消费力过盛”。

  楼价过高并非今时今日才有的问题,香港地少人多,高地价政策延续多年,再加上2003年沙士过后,内地为了帮助香港经济重新起步,推出自由行计劃,导致今天内地同胞消费力过盛。

  香港承受不了庞大的内地人来港消费及争取资源,刺激本地百物腾贵,经济增长速度加快之下,亦不断上升。

  回顾本港过去的历史,每次楼市出现大萧条,几乎都与政治扯上关係。1967年的事件,楼价累积跌幅超过四成;1981至1984年的中英谈判及银行挤提,楼价下跌大约32%。今次同样是政治因素,相信楼价大跌是无可避免的。

  危机过后反弹迅猛

  不过,历史也告诉我们,每一次楼价大跌并喘定之后,楼价总会重拾升轨,就如常言道的“危中有机”,机会就是留给有準备的人。

  六七事件过后,楼价急速上升近8倍;中英谈判落实签署联合声明,之后楼价也升了8.5倍;2003年沙士过后,当坏消息出尽,市民回复入市信心,楼价至今天累积升幅达5.5倍。

  楼价起跌有一定规律,大跌后便有反弹的机会,我们以平常心看待目前的政治局势,只要大家齐心化解戾气、平息事件,香港始终是我们的家,危中有机之下盼望雨过天晴,一同走出更美好的香港。