Site Overlay

市场解码\银行零利率发债 皆因QE惹祸\瑞信董事总经理 陶 冬

  图:市场人士认为,无论英国是否脱欧都要考虑降息

  美众议院启动了对总统特朗普的弹劾程序,这是上周发生的最大事件,加之特朗普声称考虑对中国企业在美上市设置障碍,S&P500未能延续早段的升势,科技股更承受独角兽公司延缓上市的衝击而下挫。经过一轮获利回吐之后,债券牛再次扬威,美国十年期国债利率下挫到1.63%。英格兰银行一名最鹰派的决策者指出,无论如何脱欧,英国都需要考虑降息,英镑因此走出一个月来最大的单日跌幅。德国经济陷入衰退,市场预期ECB在新行长引领下强势QE,欧元弱势。美元走强,黄金跌破1500元关口。

  意大利政府成功发行75亿欧元国债,受到热捧。十年期国债利率0.88%,五年期更仅为0.26%,发债成本之低,在该国历史上绝无仅有。一个债务负担极其沉重、缺乏财政自律、并无印钞主导权、经济发展乏善可陈、政局不稳定的国度,居然能以如此的价格出售债券,从风险与估值角度看令人惊讶。之前奥地利政府以零利率发行100年债券,亦令人叹为观止。为什麼会发生这样的事情?因为欧洲央行大力扩张货币政策,银行却无法将资金在实体经济中消化,放在央行超额準备金被征收负利率,於是银行情愿以极低利率甚至零利率置放资金於债券市场。换言之,这是ECB一再推出的QE政策惹的祸。目前大量欧洲国债出现了风险与回报之间的不对称,而且一旦通胀形势逆转可能造成重大的帐面损失,但是只要货币当局一意孤行,债券市场的价格信号失真只会愈演愈烈,为短期增长而做的货币政策可能带来中期的系统性金融风险。

  美国众议院上周启动了对特朗普总统的弹劾程序。民主党以235席位佔据众议院多数席位,估计弹劾案在该院通过机会较大。但是共和党在参议院的100席中佔有53席,目前所公开的证据下笔者看不到大批共和党议员叛变支持弹劾特朗普,此案在参议院取得三分之二支持的可能性极低,所以特朗普因弹劾而下台几乎没有可能。此次贸然推出弹劾程序对於民主党是双刃剑,美国选民未必对通乌门如此反感,搞不好民主党被认为不务正业而在选举中受到惩罚,这是众议院民主党领袖佩洛西之前一直反对弹劾总统的原因。儘管特朗普自己也明白弹劾成功的机会不大,不过他的精力、情绪有可能遭到弹劾程序的牵制,被迫收缩战线,避免过度扩张。笔者相信弹劾案加大了近期太平洋两岸达成暂时性贸易协议的机会。